> Pour l'énergie | Pain (1/4 de baguette = 180 kcal), biscottes (1 = 36 kcal), biscuits, pains au lait, viennoiseries (1 croissant = 210 kcal), céréales... | Seul un adulte sur dix s’efforce de prendre un petit-déjeuner consistant. Quant aux enfants, un sur trois se débrouille tout seul, souvent sur le coin d’une table et à la va-vite. L’importance du petit-déjeuner n’est pas encore bien comprise. Il doit pourtant représenter à lui seul au moins 25 % de l’apport énergétique quotidien. Parents, la plus jolie façon de ne pas gâcher ce repas vital pour vos enfants, c’est de le prendre tous en famille. Toutefois, si votre chérubin continue à répéter qu’il n’a pas faim le matin, ne perdez pas espoir et essayez plusieurs tactiques. > Pour le calcium, les protéines et les vitamines | Les produits laitiers Lait nature (1 verre = 62 kcal), lait aromatisé, yaourt nature (1 = 60 kcal) ou aux fruits, laits fermentés, petits-suisses, fromage blanc, desserts lactés, fromage... | Un gage de réussite scolaire Prenez garde à ce que le dîner ne soit pas trop copieux afin que votre enfant ressente bien « le petit creux » du réveil. Ne le laissez pas se coucher à des heures tardives et ne le réveillez pas à la dernière minute : la peur d’être en retard à l’école va freiner son appétit. Préparez la veille la table du petit-déjeuner et jouez sur les couleurs et la vaisselle amusante, l’envie de goûter aux aliments naît parfois d’une belle présentation. Et si vraiment l’estomac de votre enfant est désespérément noué, ne le laissez pas affronter la matinée sans avoir glissé dans son sac une petite collation qu’il grignotera à la récréation. Ça lui évitera de piquer du nez sur ses cahiers sous les coups de onze heures et de se jeter affamé sur le déjeuner à la cantine ! Les nutritionnistes ont constaté qu’un petit-déjeuner insuffisant entraîne une prise calorique globale plus importante au cours des autres repas avec des risques de surpoids si cette mauvaise habitude perdure. Par ailleurs, un petit-déjeuner énergétique à souhait favorise l’assiduité dans les phases d’apprentissage et de mémoire. Il prévient également les risques d’accident dans les collèges et les lycées techniques en fin de matinée. Un bon petit-déjeuner, c’est de la prévention ! > Pour les minéraux, les fibres et les vitamines | Les fruits Tous les fruits de saison crus, pressés ou en compote (de 20 à 100 kcal pour 100 g) | Composer son petit-déjeuner Une boisson chaude ou froide pour hydrater l’organisme et apporter du calcium : chocolat ou lait, thé, eau, jus de fruits 100 % naturels. Un second produit laitier doit être ajouté à la période de l’adolescence. Du pain ou des céréales : sources de glucides qui donnent de l’énergie. Du beurre pour les bienfaits de la vitamine A et les lipides. Un fruit pour les fibres et la vitamine C. Un produit sucré pour varier les plaisirs, mais sans excès. Le petit déjeuner doit représenter 25 % de la ration calorique journalière. Cette ration est de : 1.270 kcal / jour pour les 1 à 3 ans ; 1.750 kcal / jour pour les 4 à 9 ans ; 2.190 kcal / jour pour les garçons de 10 à 12 ans ; 1.950 kcal / jour pour les filles de 10 à 12 ans ; 2.680 kcal / jour pour les adolescents de 13 à 19 ans et de 2.140 kcal / jour pour les adolescentes de 13 à 19 ans. link > Pour se réhydrater | Une boisson Lait, jus de fruits, café (très léger), thé (très léger), eau, chocolat | |